La fête du lin et du goémon en juillet 2016

Petit rappel sur la culture du lin

Le lin a fait la fortune du Léon : en 1680, on y produisait assez de fil pour parcourir quatre fois le tour de la terre ! Peu savent que les bateaux de Christophe Colomb pour découvrir l'Amérique avaient des voiles de lin breton.
Les fibres de la plante servaient à confectionner draps et vêtements tandis que les graines nourrissaient le bétail.
Présente ici durant 700 ans, sa culture devenue non rentable a été abandonnée dans les années 50.
En 2015, Patrimoine et Environnement a semé du lin, en vue de préparer une fête du lin en 2016. La floraison à la Saint-Jean 2015 était magnifique.

Petit rappel sur le brûlage du goémon

De tout temps, les habitants du bord de mer récoltaient les algues marines, essentiellement pour amender leurs terres mais aussi comme chauffage en les brûlant une fois séchés.
Au début du XIXème Siècle, l'iode est découvert dans des cendres d'algues marines.
Les gens de mer se mettent à récolter le goémon sur les rives et les îles, le sèchent et le brûlent dans des fours à soude.
Les pains de soude obtenus sont livrés aux usines de transformation construites sur la côte.
En 1978, le goémon est acheté non séché par l'usine : le brûlage du goémon disparaît.

Quelques images et les films de la fête du 24 juillet 2016

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